帮我网}

当前位置:帮我网 > 名人名言 >  开学初的班级管理
开学初的班级管理
时间:2014-09-05 11:58:03 来源:帮我网 作者:

  开学初的管理班级
  
  好的开头是成功的一半,在班主任工作中,开学之初的工作则尤为重要。俗话说:“万事开头难。”开学做的是否为“有用功”,关系到班主任工作走上轨道的容易与否。
  
  从近3年的班主任工作经历来看,班主任工作的“开学之功”见效途径有下列几个方面:
  
  一、尽可能摸清班级学生情况,抓好励志教育。
  
  作为一名学生,当他听到新老师提到自己的情况时,他心理第一反应是什么?是惊喜?是亲切?是敬畏?……
  
  总之,学生和老师之间的距离不容置疑地被拉近,“亲其师而信其道”,班主任的威信得到初步树立。略举一例如下:
  
  学生小李,高一时爱要赖、贫嘴、调皮。我在第一眼看到他就说:“听说小李同学在初一时的学习成绩很好。”他脸红了,我立即发现了他的优点——谦虚,我又趁热打铁道:“高二同学已经是大孩子了,不能再耍小孩子的脾气了。”
  
  他吃惊地望着我,惊异于我的了解,他使劲点点头。果然,他在之后的生活和学习中没有再发生类似以前的问题,学习成绩也提高了许多。
  
  另一名学生很聪明,但是却有走神的坏习惯。一天我为他签假条时故意写错了一个字,“哎呀!一走神就写错了!”他一听怔了一下,我连忙说:“不过有时走神也不一定是坏事,至少可以休息一下大脑呀!当然常走神就会影响我们的正常工作的。”
  
  我的意思很明确:就是让他无形中知道走神的害处。在以后的课堂中,我发现他真的很少走神了,功课也得到了有效的提高。
  
  二、及时建立家校互信机制
  
  作为学生的家长,应该都希望自己的孩子得到很好的教育,让学生在很好的环境中学习和生活是他们的首要心理。
  
  对于家长提出的建议:如位子变化、床位变化等等的要求能满足的尽可能满足,因客观情况不能满足的也要及时适当安排并作出解释,使家长与班主任之间建立互信机制,为今后的班主任工作保驾护航。试看一例:
  
  学生平平的床位被安排在上铺,可她天生怕高。于是报到时家长跟我说要调到下铺。我答应报到结束后一定调。
  
  另一位同学的家长也提出了同样的问题,我同样答应了。可是报到结束后,前一位家长已经放心回去,后一位家长却在等待。我一视同仁地帮他们调好了床位。学生在自我教育日记中写到:“老师非常负责,我会努力学习。”
  
  后一位家长也说:“以前我很怕老师忙起来会忘了我们的要求,现在我相信老师的记性了!”这样我得到了家长的信任,为今后的班主任工作提供了良好的家校互信基础,这可是班主任工作的巨大财富呀!
  
  三、初步创建班级规章制度
  
  开学伊始,学生进入新的班级,从假期中的放松刚刚出来,如何让他们尽快投入到有规律的学习生活中?这要求我们班级一定要有与学校制度一致的班规。
  
  如:作息制度、考勤制度、卫生制度等。使学生能够主动约束自我、管理自我,为一个新集体的形成奠基。我的具体做法是:
  
  开学之初,我就带领同学们学习各项学校制度,解读其中内涵,同时讨论建立相应的详细具体的班规。
  
  如我根据学校“校园三无”要求中的“无奔跑”具体规定:“进入教室不随便走动,出教室不奔跑、不打架等。”依据“无喧哗”具体规定:“进教室、宿舍、餐厅不大声讲话,不敲打器具等。”并且在开学初的每一次班会上都要针对班规总结布置,该表扬的表扬鼓励,该批评的批评教育。从正反两方面强化班规的形成。
  
  做了以上几个方面的“开学之功”后,我们的班级工作不仅有了活力,还有了一定的优势,因为我们以上所做的每一步都是在为班级工作的健康开展打基础,好的基础是班级学期工作成功的一半呀!

相关文章
热门评论
信息评论
© 帮我网 闽ICP备10288280号