帮我网}

当前位置:帮我网 > 名人 > 中国名人 >  狄仁杰

  狄仁杰(630—700)字怀英,生肖虎,汉族,唐代并州太原(今山西省太原南郊区)人;唐(武周)时杰出的政治家,武则天当政时期宰相。举明经。历官并州都督府法曹、大理丞、侍御史、宁州、豫州刺史,武则天即位,任地官侍郎、同凤阁鸾台平章事,后为来俊臣诬害下狱,贬彭泽令,转魏州刺史,神功初复相,后入为内史,后又封为梁国公。在武则天当政时,以不畏权贵着称。

  狄仁杰坐怀不乱的故事

  狄仁杰年青时,生得面如冠玉,眉清目秀,相貌英伟。赴京应考途中投宿旅店,夜静灯下读书,突然一位美艳少妇来到他房里,原来是旅店主人的媳妇,结婚不久,丈夫去世,日间见狄仁杰俊秀非凡,春心澎湃难以克制,候至晚间以借火为由向狄仁杰挑情,不料狄仁杰虽然知道她的来意,却丝毫不动心,而且友善地说:『见你如此艳丽动人,使我回忆起老和尚的话。』

  少妇好奇地追问是甚么话,狄仁杰借机开导她说:『赴京前在寺中寄居读书,寺中老和尚见我相貌,曾经警戒我说:「你相貌堂堂,将来必定显贵闻达,但是须要谨记,千万不可贪色犯淫,前程尽毁。」我说:「艳女美色,是人人皆喜爱,如何能够遏止这种欲念呢?」老和尚教导我说:「当你见到美貌艳姿,淫念冲动之时,如果将美女想象为吸血的狐狸精、毒蛇鬼怪;将她秀丽的面貌想象作害了大病既黄且瘦,犹如鬼脸一般;将迷媚的粉脂,想象作人临死的时候,面目青黑,七孔抽搐那样的丑恶难看;将诱惑人的窈窕丰姿,想象作感染梅毒溃烂,那恶臭的浓血,引来了无数的苍蝇,令人掩鼻疾走;一旦与她交合,不仅被吸取精血,精气枯竭,且百病交侵,受尽病魔折磨。倘若能这样设想,淫念欲火就会静止得如清凉的寒冰了。」老和尚的教诲,我一直谨记于心。

  所以刚才初见你那撩人动情的丰姿艳容,正当欲火冒升之时,老和尚的话立刻在耳边响起来,炽热的欲火即刻下降。你能够励志守节,乃难能可贵,切勿因一时的冲动,而败坏你的名节,况且你上有年老的公婆,下有年幼的儿子,都需要你一人承担照顾,如果与我通奸,随我而去,公婆、幼子将顿失依靠。古代妇人守节美德为世人称颂,例如韩久英,因恐怕遭色贼奸淫,而持刀割去自己的鼻子;又如高仲举的夫人逢淫贼,用镜柄刺双目,毁容以保贞。还有其它许多节妇为保贞节,有的投井,有的以热油烫面毁容,以种种方法确保洁白身躯。』少妇听了狄仁杰这番话之后,感动得流泪满面,拜谢说:『感谢恩公大德,不但保全我的贞节,又教我遏欲的方法,从今以后,一定心如止水,冰清玉洁,坚守妇节,以报恩公今日教诲。』然后再三拜谢而别。

  狄仁杰为此事,作诗曰:

  美色人间至乐春,我淫人妇妇淫人;色心狂盛思亡妇,遍体蛆攒灭色心。

  后来这位少妇,坚守妇节,而显名邻里,为人称颂。

  狄仁杰赴京应考,高中状元,官至宰相,辅助唐朝安邦定国,爱民如子,处处毁淫书,提倡伦理道德,成为历史上着名宰相,留芳万世。

  后人有诗盛赞狄仁杰:

  己身守志避邪缘,尚勉孀姬节要坚;切戒一时云雨娱,名留万载感苍天。

  狄仁杰的当官技巧

  后来,狄仁杰被提升为度支郎中(财政部司长),唐高宗偕武后出游,派狄仁杰做知顿使(负责皇帝旅游事宜的特派员),先去布置途中食宿。皇帝的旅游路线必须经过“妒女祠”,当地传说,若是衣着华丽的人经过妒女祠,定会导致风波,当地的长官并州长史李冲玄就下令几万民夫重新修筑御道,以此取悦皇帝和皇后。狄仁杰不以为然,说:“天子巡游,风伯会来吹去尘土,雨师会来洒湿道路,何得要避开妒女?”于是使几万人免去了沉重的劳役,避免了劳民伤财。唐高宗听说后,称赞说:“狄仁杰是真正的大丈夫!”狄仁杰既巧妙地称赞了皇帝,又造福了百姓,上下两边的心都俘获了,实在是非常高的技巧。

  武则天称帝建立周朝后,任命狄仁杰为地官(户部)侍郎、同凤阁(中书省)鸾台(门下省)平章事,也就是入阁成为宰相之一,不过,为时很是短暂。一次女皇故意试探狄仁杰说:“你政绩很不错,不过有人在我面前说你坏话,你想不想知道是谁说的?”狄仁杰说:“陛下要是认为臣子什么地方做错了,臣当然会改;陛下要是明白臣子没什么过错,那是做臣子的幸运。谁说过我的坏话,我不想知道。”连武则天都认为狄仁杰实在是个忠厚长者,胸怀坦荡。

  硬要管女皇的家务事

  狄仁杰以他的宰相之才,在地方上当县长,自然做得有声有色,百姓感恩戴德。后来契丹骚扰河北地区,武则天赶紧又召狄仁杰出来,他兵不血刃,打退了契丹。因此历史上的狄仁杰是个文韬武略的全才,是块在哪儿都能闪闪发光的真金,不仅是野史小说里的神探而已。武则天为了表彰他的功勋,亲赐紫袍、龟带,亲笔在紫袍上题写了“敷政术、守清勤、升显位、励相臣”十二个金字。神功元年(公元697年),狄仁杰被召回中央,很快恢复了宰相之职。

  圣历元年(公元698年),武则天的侄子武承嗣、武三思好几次派人游说武则天,要求当太子。大臣李昭德等劝武则天说,姑侄没有母子那么亲,应该立庐陵王李显为太子。狄仁杰长期跟武则天相处,对这位女皇帝了解得很透彻,也乘机加了把料说:“陛下要是立自己的儿子为太子,那千秋万岁,一直可以享受儿子在太庙给您的配食;要是立了侄儿,那可从来没听说过侄子当了皇帝在太庙祭祀姑姑的。”武则天有点烦恼,说:“这是朕的家事,你别掺和。”狄仁杰是块硬骨头,不屈不挠地说:“当皇帝的人,家及四海,什么事情不是陛下的家事!我是宰相,怎么能不管?”武则天最后听从了狄仁杰的意见,召回庐陵王立为皇嗣,延续了唐祚,没落到武家子侄手里。后代史学家都盛赞狄仁杰恢复唐室的功劳。

  武则天暗恋狄仁杰?

  狄仁杰文能当宰相,武能破契丹,还很会举荐人才。武则天让他推荐一个宰相之才,狄仁杰就称赞说地方官张柬之有才德,武则天提拔张柬之当了洛州司马(副州长)。过了一阵子,武则天又让狄仁杰推荐将相之才,狄仁杰说:“我上次推荐的张柬之,您还没任用呢!”武则天说已经把他提升了。狄仁杰说:“我推荐的人才,是当宰相的,不是当司马的。”张柬之终于被调到中央,后经过几番升迁,果然当了宰相,不过他那时都快八十岁了,武则天倒也没嫌他老。

  狄仁杰死后,老宰相张柬之发动宫廷政变,拥戴中宗恢复了唐朝国号,可以说,狄仁杰再次为恢复唐室做出了间接的贡献。狄仁杰先后举荐了姚崇、桓彦范等几十位精明能干的官员,这些人后来都成为唐代中兴名臣。有人称赞狄仁杰说:“天下的桃李,都在您的门下啊!”狄仁杰回答说:“我推荐贤才是为了国家,不是为了我自己。”狄仁杰就是这么一块铁板,对他讲恭维话都很有难度。

  武则天对狄仁杰的信任和倚重是所有臣子都望尘莫及的,她经常亲热地叫狄仁杰为“国老”,而不称呼他的大名。狄仁杰脾气硬,喜欢当着武则天的面在朝廷上就大声争论,武则天以女皇之尊,且以暴烈出名,倒经常屈从他的意见。狄仁杰好几次要告老光荣离休,武则天总是不批准。狄仁杰每次来朝见她,她都阻止狄仁杰行礼下拜,说:“看见你下跪,朕的身子先痛了起来。”

  武则天怕狄仁杰年纪大了,不能过度操劳,还特意告诫朝中官员:“不是一等一的军国大事,就不要拿去烦狄先生。”久视元年(公元700年),狄仁杰病故,武则天伤心痛哭说:“从此朝堂都空了!老天为什么这么早就夺走我的国老啊!”武则天以女上司如此宠信男下属,被后来爱嚼舌根的八卦小说家大大编排,硬说狄仁杰长得很帅,武则天一辈子都暗恋着他,被他凛然正气地拒绝了。

信息评论
网站简介 广告服务 联系我们 网站帮助 友情链接 网站公告 网站地图
© 帮我网 闽ICP备10288280号