帮我网}

当前位置:帮我网 > 名人 > 中国名人 >  德尔.博斯克

  简介

  

德尔?博斯克

德尔·博斯克


  全名:维森特?德尔?博斯克英文名:VicenteDelBosque性别:男国籍:西班牙出生城市:马德里出生日期:1950年12月23日职业:教练员所属团队:西班牙国家队曾效力团队:皇家马德里

  作为球员,-(zh-hans:德尔?博斯克;zh-hk:迪保斯基;zh-hant:德尔?博斯克)-在卡斯蒂利亚、哥多华与皇家马德里共参加441场联赛,打入38球,夺得5次西班牙甲组联赛冠军,4次西班牙国王杯冠军,并为西班牙国家足球队出场18次,但功绩方面始终平平。

  球员荣誉:5次西班牙甲组联赛冠军;4次西班牙国王杯冠军

  执教经历

  1984年退役后,任皇马青年队主教练,曾两次任皇家马德里的临时主教练。1999年再次被任命为皇家马德里临时主教练,以接替成绩不佳的托沙克。当时舆论认为迪保斯基此次也只是如前两次一样的过渡教练,但随后球队成绩的好转和获得欧洲冠军杯,使博斯克坐稳了主教练位置,被人称为最成功的救火教练。在迪保斯基执教下的皇马,年年都取得一项冠军,有趣的是梅花间竹地取得西班牙甲组联赛和欧洲联赛冠军杯冠军。而他与皇马一众球星的良好关系亦得到阵中各球星的心悦诚服,包括:菲戈、劳尔、卡洛斯、:罗纳尔多等都明言在皇马只愿意佩服德尔?博斯克为主教练。

  

德尔?博斯克

德尔·博斯克


  可惜迪保斯基在2003年取得西班牙甲组联赛冠军之后,皇家马德里以德尔?博斯克已然落伍无法继续带领俱乐部前进为由,不再与德尔?博斯克续约,致使德尔?博斯克不得不离开皇马,导致皇马长期欠缺一位备受拥戴的教练。可惜德尔?博斯克在2003年取得西班牙甲组联赛冠军之后,皇家马德里以德尔?博斯克已然落伍无法继续带领俱乐部前进为由,不再与德尔?博斯克续约,致使德尔?博斯克不得不离开皇马,导致皇马长期欠缺一位备受拥戴的教练。于2003年宣布退役的前皇马队长希亚路便指出:皇马的最大失败便是没有跟德尔?博斯克续约。而罗纳尔多更于2005-06年球季下旬扬言要德尔?博斯克重返球会才继续留效。

  德尔?博斯克赋闲后,常常有球队邀请其执教,但他令人惊异的选择了前往土耳其的贝西克塔斯执教,半年后因战绩不佳下课。

  履历

  1999-2003年皇家马德里队2004-2005年贝西克塔斯队2008-07-16 任命为西班牙国家队主教练

  荣誉

  两次夺得西甲联赛冠军两次夺得欧洲冠军联赛冠军一次夺得丰田杯赛冠军

  2011年01月06日国际足球历史与统计协会(IFFHS)公布了2010年国家队主教练“TOP17”排行榜,率领西班牙国家队称雄南非世界杯的西班牙本土教头博斯克高居榜首,298分的得分比他当选2009年最佳国家队主帅时足足高出了113分。[2]

  北京时间2011年1月11日2时(欧洲中部时间10日19时),国际足联2010年度颁奖大典在苏黎世举行。穆里尼奥当选年度最佳男足教练,得票率为35.92%,微弱领先博斯克(33.08%),瓜迪奥拉(8.45%)则落后较多。[1]

  担任西班牙国家队主帅

  

博斯克(左)与前皇马队长耶罗

博斯克(左)与前皇马队长耶罗


  北京时间2008年7月16日凌晨,西班牙足协宣布任命前皇家马德里名帅德尔?博斯克出任国家队新任主教练,以接替在欧洲杯结束后离开的老帅阿拉贡内斯。

  西班牙足协发言人正式公布了这一消息,他说:“西班牙足协执委会通过了足协主席维拉提出的,任命博斯克为国家队主教练提议。博斯克将于本周四下午13:15分(当地时间)正式亮相。”

  欧洲杯夺冠后阿拉贡内选择了离开转而执教土耳其劲旅费内巴切,对西班牙国家队来说寻找一位适合的主帅成为当务之急。实际上,西班牙队的主帅人选早已确定,甚至阿拉贡内斯带队参加欧洲杯前,国家队经理耶罗就已经决定由博斯克来接替阿拉贡内斯。但出于对阿拉贡内斯尊重,以及两位教练间深厚的友谊,博斯克一直拒绝对西班牙国家队的战术打法以及其他做出评论。

  博斯克做球员期间在1973年到1984年,共为皇马取得五个联赛冠军和4个国王杯冠军;因1999年至2003年间在皇家马德里的成功执教经历而被认为是皇马历史上最杰出的教练之一,并在2002年被评为世界最佳俱乐部主教练。执掌皇马期间,拿到两座西班牙联赛冠军奖杯以及两个欧洲冠军杯奖杯都充分证明了他的执教能力。“银河战舰”的称号也正是在他执教时产生,博斯克拥有极强的控制更衣室能力,他所执教的皇马曾经拥有齐达内、菲戈、罗纳尔多、劳尔和卡洛斯等球星。

  现在人们关心的是博斯克将调教出怎样一支西班牙国家队,尤其是在阿拉贡内斯率队已经拿到欧洲杯冠军的背景下,召不召入劳尔,如何应对南非世界杯小组赛,这些都是需要他考虑的问题。

  博斯克上任后的第一场比赛将是2008年在8月20日,西班牙与奥地利进行一场友谊赛。9月6日世界杯欧洲区预选赛拉开战幕,届时西班牙队将在主场穆尔西亚迎战同组对手波斯尼亚队。

  临场调动 西班牙称霸世界杯

  

博斯克

博斯克


  北京时间2010年7月12日凌晨2时30分,万众瞩目的南非世界杯进行了最后的决赛,欧洲冠军西班牙凭借着伊涅斯塔在加时赛的绝杀,1-0击败橙衣军团荷兰,首度在世界杯称王。 本场比赛博斯克排出与半决赛击败德国时一样的4-3-2-1的圣诞树阵型。比利亚独挑箭头,顶替托雷斯的佩德罗与伊涅斯塔分居两翼;中场方面,哈维担任组织核心,阿隆索与布斯克茨在他身旁辅助;后防线上,普约尔与皮克继续搭档中卫,卡普德维拉和拉莫斯分居两闸。 事实上之前的比赛中比利亚在左边锋位置上表现出色,但由于另一位主力前锋托雷斯状态不佳,博斯克在最近两场比赛将比利亚位置移到中锋位置。 虽然博斯克的排兵值得相榷,但临场的调动堪称药到病除。比赛第60分钟博斯克用纳瓦斯换下上半场表现不佳的佩德罗,这个调动非常奏效。纳瓦斯在右边路的犀利突破吸引了对方的多名队员防守,为中间的队友拉出了不少空间。明显地,下半场斗牛士的进攻更加流畅了。 后来博斯克先后将法布雷加斯和托利斯换上场,前者理顺了西班牙的进攻,而且还获得过一个单刀机会。而托雷斯与法布雷加斯也策动了伊涅斯塔的绝杀进球,因此没有比这更好的临场调动了。 西班牙在这场困难的比赛中笑到最后,历史上首次成为世界之王,博斯克也为自己光辉的执教履历增加了最浓重的一笔。

  人物评价

  

博斯克

博斯克


  没有勒夫的帅酷,没有马拉多纳的张扬,甚至不同于大多数赛场边足球教练的冷峻紧张,博斯克总是面带慈爱,言语低调。而正是这样一位60岁的老帅,带领着年轻的西班牙队走过7个硝烟弥漫的战场,最终成为第8个世界杯得主。 赛场之内,相对于前任阿拉贡内斯的固执,博斯克信念执着,但招数善变,这位皇马人把“巴萨帮”掌控得十分到位。板凳深度的利用,博斯克也能运筹帷幄,席尔瓦、纳瓦斯、略伦特、法布雷加斯、佩德罗等球员,在7场比赛里轮流用了个遍,人尽其才。这说明,博斯克绝非老古董,不管是小算盘,还是观大局,均成竹在胸。 西班牙进了决赛,阿拉贡内斯还在批评博斯克,认为托雷斯不应该从首发名单中剔除。但这正是博斯克的勇气和眼光,果断弃用了“拖累”全队的托雷斯,阵型由442改为4231,才使得“斗牛士”在夺冠之路上迈过了最艰难的一道坎。 博斯克“善变”的前提是,始终坚持的控球理念,其实从另外一个角度上来理解,西班牙的控球,更大程度上是防守的手段,而不是进攻。正因为如此,博斯克才一直顽固地使用布斯克茨和阿隆索两名防守型球员担任双后腰,首先确保球队不丢球。进入四强的球队中,西班牙的进球和失球都是最少的,博斯克的战术内核可见一斑。 球场之外,博斯克以“慈”带军。不同于马拉多纳的张扬,博斯克演绎出的是润物无声的温情。在南非没完没了的“内讧”闹剧中,拥有众多巴萨、皇马球员的西班牙队内一直相安无事,须知两大豪门一向对立,其中球员以往也是纷争不断,不过,在博斯克的率领下,西班牙的年轻人显示出前所未有的团结。 老道的博斯克非常善于调息人心。在南非,巴尔德斯从来没有上过场,还是认认真真训练,一句怨言没有;雷纳、马切纳打不上主力,就一直站在场边为球队加油;托雷斯的情况更能说明问题,博斯克以其充当主力之时,尽管没有状态,西班牙全队还是与老帅一同耐心支持,而当博斯克最终决定放弃,“金童”虽显落寞,却只有无奈从无义愤。

 

信息评论
网站简介 广告服务 联系我们 网站帮助 友情链接 网站公告 网站地图
© 帮我网 闽ICP备10288280号