帮我网}

当前位置:帮我网 > 励志名言 > 青春 >  把一件事做到极致,你就会看到脱胎换骨的自己
把一件事做到极致,你就会看到脱胎换骨的自己
时间:2014-05-30 17:02:53 来源:帮我网 作者:

    
  文/赵星
  
  大家好,我今天想讲的题目是:把一件事做到极致的好,你才会看到一点点不一样。
  
  刚才我听到前面嘉宾讲了很多光辉的伟岸的目标的东西,我跟他们相比较起来,感到非常不上进。我一直是被追着赶着推着往前走的人,所以一直以来没有什么远大的理想和目标。刚才听一位嘉宾说他有五年的计划,后来我跟朋友说,我连五个小时都做不出来,因为我的生活总会有各种各样突发的情况,这让我很苦恼。
  
  刚才主持人说我在事业上有所成功,其实这是不对的。今天本来我前任老板要来,但是我严厉的拒绝了他。因为他跟我前几任老板都觉得招我之后是他们职业生涯的一个污点,他们需要用一辈子来偿还这个污点。我的前任hr也非常头疼,所以我不能让他们看到我更加狗血的故事。我前老板一直很迷惑为什么有很多同学会在网上特别喜欢读我的文字,他觉得像我这种狗血又不靠谱的人应该没有什么励志的作用。但是有时候我混不下去的时候,我也会读我以前写的博客,我觉得挺励志的。
  
  我18岁以前所有的生活和很多同学大体一样,只是有一点点的特别。听我妈说我4岁的时候弹琴劝退;我妈还说,老师能忍的话也不会把你劝退不挣这份钱。我小学三年级写作文的时候,第一篇作文我不会写,我端着板凳坐在厨房,我妈一边做饭一边说,之后长期以来我必须靠我妈的无私帮助才能维持我在小学作文神坛的位置。我数学特别差,我的数学老师断言我一辈子学不好数学,但是后来初中的时候在课堂上睡了一觉突然好了,我也不知道为什么。我小学四年级的时候把老师气的在课堂上直接晕倒,然后我混不下去转学了。中考和高考的分数几乎一致,一致的完败了。之后我上了一个普通大学,23岁的时候很神奇的被查出重度抑郁症,还有一个是重度焦虑症,但是我觉得抑郁症更好听一点,上面写着“易自杀人群,请家属注意观察”,于是我就每天观察我自己。24岁哪年做了特别傻的事,我妈来北京看我,我带她看《杜拉拉升职记》的电影。我妈看完电影说:“什么时候你写本书拍部电影我就满意了。”所以24岁之前整个非常悲催的感觉,但是我这个人有一个比较好的品质,就是不要脸,而且是坚持不要脸。
  
  我的人生转折点是从我毕业进第一家公司开始的。我的hr在我在合同上签字的那一瞬间说了一句话“你的英文没有母语好,回去练习一下。”我当时第一反映是,好你妹啊!谁的母语能有英语好?太扯了吧!
  
  对于一个gre和托福好考的还算可以的我来讲,这句话是很刺激我的,让我在那个公司长达三年一句英语都没有说。但是我很快想到一个问题,我真的要去补我的英文吗?在那样一个特别华丽的外企里面,所有人英文都比我好,90%的员工来自于外国语学院或者任何大学的外语系或者国外高校,我跟他们比不了,不管比什么我都比不了,所以这时候我想我到底补母语还是补英文,后来我确定补母语,玩不了英文我跟你玩母语。
  
  然后我决定写字!这是我人生做的第一件能坚持下来的事情,就是我开始写了一个博客,这个博客从2009年6月开始写,那个时候我每天晚上不管几天回家,因为我做公关,第一年特别辛苦,每天晚上十一二点回家,还会坚持写1500字左右的狗血文章,因为太狗血了,被频频推上了新浪首页。目前为止这个博客一共写了两年半的时间,有将近300篇文章都是在那个时段密集发布的。那个时候基本两到三点钟睡觉,所以我现在各种各样的身体疾病都是那个时候留下来的。我8点起床上班,通常都会迟到,迟到老板就批评,我向来遵循“有错就改,改了再犯,千锤百炼”的精神。
  
  很多人不会相信一件事情你一直在做,它总会有质变的变化。我也不相信,但是我没想过那么多。在我写博客之后第三个月就接到了媒体的约稿,这让我开始相信我可能写的优点质的变化了!六个月的时候有出版社约书稿,但是这个书稿一直没写出来,因为所有出版社希望我写一个85后杜拉拉的故事,但是我写不了那个东西。我思考了三年,准备今年春节回家写出来一个我喜欢的版本,这个书跟着古典老师的书一起明年五月上市。虽然博客点击量并不是一个能说明价值的数字,但是多少还有点用吧。我的文章大概用了一年时间到达了第一个100万,200万用了六个月,到300万的时候用三个月时间,现在好象是380万左右,我没有再去统计了。
  
  这件微小的事情让我觉得,一件事情一直坚持去做,它会有质变的过程。很多人会觉得我出身于中文系,其实我原来学化学的,后来转到中文系,结果给自己推向更深的深渊里。我没有什么太大的天赋,我只是想跟别人拼一下母语,后来发现我终于可以以母语比较稳妥的站立下来,不用跟别人拼英语,这是我唯一觉得比较欣慰的地方。我一直以来都觉得我的第一本书,是以我的博客文章为主题的书,有各种各样出版社来约稿,我都在努力配合他们,但是我一直没有狗血出来这本书,这个时候突如其来的事情又打断了我的人生。我完成小时候的梦想去了一趟台湾,回来之后我在博客上写了一篇文章。我当时写的时候想过有很多人环球旅行,出了很多文章,有很多旅行名博,但是我什么都不是,所以我不想写很多风景和美食,我只是想写一个别人没写过的。
  
  其实这个思维很简单,你如果做的一件事情是没有人做的,你做的再垃圾也是第一个,你也是永远不可能被超越的人。于是我写了一些我在台湾各种各样的狗血故事,包括那些让很多读者倾心的要命的艳遇。提到艳遇,这个在博客上点击量特别高,很多人看完之后潸然泪下,哭的要死要活,希望自己去也有一段这么浪漫的邂逅,其实这是可遇不可求的哈!
  
  后来我的写台湾的文字和照片火的很厉害,大概是因为太多人写风景美食,没有人写过人与人之间的故事吧!其实我从小就不喜欢看风景美食的文章,我喜欢感情,喜欢人与人之间的微笑的关怀和小小的生活气息的感觉。这个文章在大陆和台湾火了三个月之后,我接到了台湾天下文化出版社的邀请开始把网络文字整理成为一本书,就是后来那本台版《从北京到台湾,这么近那么远》,大陆只能在淘宝网买到的那本。大陆方面因为一些审查的原因还在等待,预计在今年3-4月会上市,内容方面暂时没听说改动什么,这点大家可以放心。
  
  这是在5月份的时候,我在台湾的签售会,我带我妈去了,看了看我的梦想实现的样子。我回来的时候发生这样一个事情,我前一年入境台湾的时候是用商务签证入境的,但是跑去旅行了,现在我被人发现了,我就变成了违规入境,有一点小小的困惑。那些时候,我经常以“大陆青年作家”名头放在头版头条,这是我第一次看到有人说我是作家,让我非常受宠若惊。后来这个事情蔓延到海外的一些媒体上,很多海外华人报纸纷纷响应进行报道转载,让我有些慌张。那个时候有一个台湾的新闻叫做塑化剂,塑化剂救了我,在港澳台媒体排行榜第一名是塑化剂,第二名就是我;在海外报纸上,我和卡扎非和利比亚一个版面,比如澳大利亚某天的报纸上。虽然这件不是个很好的事情,但是特别好玩的是,我有很多在国外的朋友,甚至他们的父母看到我的新闻,都特别激动,他们的孩子,就是我的同学,纷纷扫描传到国内,看到我在世界各地的最新进展。
  
  那个时候特别郁闷,你会看到很多负面新闻和正面新闻,负面新闻群起而攻之的时候我的书卖的异常的好,但此时你也必须承受很多压力和磨难。那段时间经常睡不着觉,白天很紧张的样子,现在回想起来,却是很宝贵的财富。比如像这样的新闻,其实我也很委屈,那么多人把我一个人查出来了,但是我必须承认自己曾经犯下的错误,并且勇于担负这样的责任与压力。那时候看到范冰冰的一句话:“担得起多大的赞美,就经得起多大的诋毁”,让我很是感动。一件负面的事情,能偶练习你的心理承受能力和扩大你的心胸。做事做人要看到学会格局,而不是自己的委屈或者眼前的小利益。
  
  那个时候新闻吵的很热的时候,多导演跑来找我,那时候我不想招惹任何新闻,所以我拒绝了他们,他们进行各种各样的游说。其中有一个导演游说半年时间,不光他游说,还有他的狐朋狗友一直游说说,所以长达半年时间我一直跟各种各样的人吃饭进行思想斗争。他讲了很多给我,比如从个人,从梦想,从生命的意义,从两岸关系,讲的忽高忽低的。对于我来讲,我发现是因为害怕是非太多而放弃,而这不应该是我的样子。青春,就是要勇敢的往前跑,奔奔放放的跑向自己想要的地方。
  
  于是,我决定了签下影视授权,把我的书拍成电影。这部电影,因为我只是签售权,我不太知道所有投资商和演员的情况,演员方面可能会李宗盛老师来演飞机上偶遇的大叔,我还是希望有五月天,剧组正在谈,我也不太清楚。
  
  这一系列的事情,让很多人觉得我是做公关的,我应该会推着这些事情往前跑。但是其实没有,我是一个特别懒的人,能不干就不干,能拖就拖,像今天演讲的这个ppt也是早上凌晨四点写完的。这两年我一直被人拖着往前跑,但是所有事情的原发点只有一个,就是“我想写字,我想用母语来打败外企里的英文教条!”
  
  回顾这两年工作以外的这些乱七八糟的事情,会让我更加相信一个道理,就是“把一个事情做到极致好的时候,该有的东西都会有,该来的东西都会来,不用争取,它们会自然而然的来,你只需要专注把自己的事情做好,剩下来交给上帝就可以,他会安排好一切。”
  
  今天我想跟大家分享的就是这样简单的道理,并没有特别远大的目标或者野心或者一个愿景。我那天跟导演签约完了之后,我问我妈说“上次我们看杜拉拉电影的时候,你想过会有今天么?”我妈说:“那哪儿能想到啊!”我又问“我24岁的时候你说过一句话,说我什么时候写本书拍了电影就满意了。我签完了,明年能看见,而且是大陆和台湾首部两岸合拍的电影,创了很多新的记录。满意了没?”我想听我妈说我满意了。结果我妈又加了一句“你什么时候给我找个靠谱的女婿回来我就满意了。”天啊!变本加厉啊!
  
  今天我就分享到这里,祝大家中午吃的愉快。

相关文章
热门评论
信息评论
© 帮我网 闽ICP备10288280号