帮我网}

当前位置:帮我网 > 励志故事 > 成语故事 >  爱屋及乌
爱屋及乌
时间:2014-09-17 17:15:41 来源:帮我网 作者:

成语故事  访问:95 次纣王死了,商朝灭了,周武王仍忧心忡忡,问:“進了殷都,对商朝的旧部怎么处置呢?” 太公说:“我听说:喜爱一个人,会喜欢他屋上的乌鸦(爱屋及乌);讨厌一个人,会讨厌他家的墙壁篱笆。应该杀尽那些敌对分子。”武王认为不行。 召公说:“杀了那些有罪的;放了那些无罪的。”武王认为不好。 周公说:“释放所有的人,用仁德来感化他们。” 周武王听了,心中豁然开朗,觉得天下可以安定了。 “爱屋及乌”比喻喜欢一个人,就会喜欢和这个人相关的东西。 (出自《尚书•大传》) 爱屋及乌的意思是:因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关心到与他有关的人或物。

相关文章
热门评论
信息评论
您感兴趣的分类
本周热门
© 帮我网 闽ICP备10288280号