帮我网}

当前位置:帮我网 > 经典语录 >  寂寥花更香
寂寥花更香
时间:2014-09-01 10:48:53 来源:帮我网 作者:

  悠然我思

那棵滴水观音开花了!

记得我把这棵滴水观音从花市搬回家时,我热情地为它浇水、松土、施肥,可是没过多久,它的叶子渐渐变黄,即将绽开的花蕾也萎蔫了下来。于是,我便将它移到露台上,相隔十天半月才想起浇些水,慢慢地,也就忽略了它的存在。

在一个西天挂满彩霞的黄昏,我为了观赏这一盛景而走向露台,蓦然间发现了它。我满怀欣喜地抚摸着它重新变得葱绿的叶子,俯首轻闻这朵盈盈欲语的花儿……

然而,因为它是花,不管有没有人喝彩,它一样要释放能量吐露芬芳!一定会舒展筋骨绽开绚丽的花朵!这一切,诚如兰心慧质的女人。上帝为了锤炼她们的英姿、考验她们的才华、培养她们的志趣,不惜“饿其体肤、劳其筋骨”百般磨难。

南宋词人李清照,貌美如花、气质高雅,十八岁与才子赵明诚结婚,却长期忍受离别之苦。正因为有了这般刻骨铭心的寂寥,才有了“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的传世惊叹;也才有了“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的千古绝唱。赵明诚病亡后,时局动荡,国破家亡,物是人非,李清照开始了漂泊逃难的生活,无依无靠之时选择了再婚,结果因志趣性情不合而以失败告终。她体验着人世间万念俱灰的滋味,在孤独与寂寞之中,奋然执笔,全身心投入到《金石录》的编写中去,最终完成了自己和丈夫生前共同的心愿。是花儿,寂寞也要开——即便是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”也矢志不渝、痴心不改。正是这样一位如花似玉的女人,在这样一种寂寥的心绪里,用自己纤细的小手,为祖国的文学艺术宝库留下了不朽的词章。3lian.com

东汉末年著名的才女蔡文姬,博学多才,容貌端庄秀丽,国家动乱时,她被迫远嫁匈奴左贤王,一去就是十二年并生下了两个儿子,异族寂寥的生活并没有使她沉沦。当曹操统一北方将其赎回汉室之后,她强忍着与儿子离别的痛苦,在百般的寂寥中,把在凶奴生活的点点滴滴写成了动人心魄的《胡笳十八拍》,传诵至今……

自古悲愤出诗人,寂寥花更香。诚然,古往今来有不少的人和事在寂寥中不知所以地悄然流逝;而那些如花女人的温存善良,也在现实生活的颠沛流离中,烟消云散荡然无存。但更多的有志之士、有才之女,在风云突变的风雨飘摇中,忍受着清苦、寂寥的煎熬,以更加丰富细腻的感情、讴歌多彩多姿的生活、书写色彩斑斓的壮美人生!
 

相关文章
热门评论
信息评论
© 帮我网 闽ICP备10288280号