帮我网}

当前位置:帮我网 > 经典语录 >  朦胧的初恋
朦胧的初恋
时间:2014-09-01 10:48:42 来源:帮我网 作者:

  记得那是刚上初中的时候。赛儿一肩长长的披发,瓜子脸,小巧玲珑的身材算是一朵校花。那是个政治空气及其浓厚的年代,我被挑选到“校文艺宣传队”,也算是个独唱的苗子。赛儿和我同桌,我们在一个学习小组,学习上互相帮助,也有许多共同的语言。在一天课外小组活动的时候,她递给我一个火柴盒,说:“现在不要看,回家再看”。我把火柴盒紧紧拽在手心,回家的路上,我打开盒子看到里面有折着一张纸,忙打开一看是一封短信,“......愿我们能比翼双飞......”上面如此写着。

从那时开始,我和赛儿的心里就有了一种朦胧的意识,但我没有给她回复。只是平时我们接触更频繁,上学一起去,放学一起回,在生活和学习上更加互相关心起来。我们行影不离的情景让同学们似乎吾出点什么。最后,议论的话题传到了赛儿的父母耳道里。一天放学的时候,赛儿的父亲把我叫到他们家对我说;“你不要癞蛤蟆想吃天鹅肉!我女儿怎么也不会嫁到你们那样的穷工人家庭里去的,你死了这条心吧”。赛儿的父母的这段话敲醒了我,也让我今后的人生泛起了层层波澜。至今想起来,我还得感谢他这句话!因为它让我从此懂得了怎样去活出个人样来。

那个年代,高考制度没有了,只有“红色”子弟和有关系的子弟才能被推荐上大学。于是,为了改变家境的穷况,我毅然放弃读书,成为了一名“小木匠”。每天起早贪黑、走村串户,拼命地赚钱,一干就是两年。天有不测风云,一次工伤降落到我的头上。我的左脚被木头砸成了骨折,躺在床上不能下地走路。那时,赛儿会偶尔偷偷地跑来看我。一天,她挥动着一张报纸跑过来嘴里喊着“快看,我们国家恢复高考制度了!”。那次,是我人生的又一转折点。

高考制度恢复后,我又从操学业插到了赛儿一个班。从此,我面壁寒窗,发奋苦读,终于功夫不负有心人,我如愿以偿,金榜题名了。走的那天,我挑着上学的担儿走在离家的路上。当我回头望家的时候,只发现赛儿站在村口的大树底下向我默默地挥动着她牵细的手......。谁知那次深情地挥手,一别就是28年!。
毕业以后,我被分配到县城某机关工作。有志者事竟成,几年以后,我拥有了自己的一席之地。一次偶然的机会我碰到了赛儿的母亲,寒暄一会,“赛儿现在过得还好吗?”我问到。“哎!还是你有出息啊。她老公不争气,去外面都两年没回过家了,赛儿拖着两个孩子开了一个小饭馆维持生计。日子过得艰难呢”。听到这,我鼻子一阵溜酸。只说了一句“有空我会邀几个同学去看看她。

为了实现我的诺言,一年的“五一”假期,我邀了小时候要好的几个同学,驱车几百里去看望赛儿。到了那,我们受到了“热情的款待”。午饭后,我们就往回赶。临走的时候,赛儿拿了一张离开家乡时照的照片,说是让留做纪念。去的同学们谁也没接却把我拥向了前面,我接下了照片没说话,只是我们的眼光在空中相碰了一下,我随即上了车。当车子缓缓开动时,赛儿站在她那小店门口还像32年前那样,深情地挥动着她的手,我默默地望着她的手,深知那摆动着的手里面带着几分无奈和丝丝的心酸......。
 

相关文章
热门评论
信息评论
© 帮我网 闽ICP备10288280号