帮我网}

当前位置:帮我网 > 经典语录 >  办公室恋情的危险多
办公室恋情的危险多
时间:2014-09-01 10:48:29 来源:帮我网 作者:

   职业女性,朝九晚五,一天8小时的班,同事相处时间超过亲人。所谓日久情生,相处久了,就是对阿猫阿狗都可能产生温柔情绪,更不要说人了。合作一件事,为一个目标努力,同喜同悲。甘苦与共,会有一些感情自然生长。办公室里,是友情还是成为恋情,实在是各人性情、修行另加若干机缘的事儿。

所有的恋情不过分为两大类:地上的和地下的,公开的和隐秘的,可以见人的和不可以见人的。办公室恋情也不例外。先说可以公开的、明朗的办公室恋情。

男未娶,女未嫁,在共同的工作和生活中两情相悦,谈婚论嫁,终成正果。当然值得祝福,不过马上就有一方要面临再就业问题。现代社会,不流行夫妻店,很少有用人单位或者老板能够容忍夫妇在一起上班,必要的回避会让一方在职业上(且不说事业上)做出牺牲。这时牺牲的往往是女性。
即使在一个单位的不同部门,你也不再被认为是一个独立的职业人。你注定是某人的太太或先生,在同事们眼中,你和你的丈夫(或者妻子)是个利益共同体。很难指望办公室恋情会为你的事业锦上添花,雪上加霜的可能性反而不小。他的朋友未必视你为朋友,他的敌人更不会成为你很亲近的朋友,原因只是他们不喜欢你的丈夫(妻子),或者仅仅是和他(她)有利害之争。

这种夫妻一体有时候会成为职业上的障碍,影响你的机会和成就。如果你有机会获得提升,就算你德才兼具,还是会有风声说你凭借了裙带,这种不公平尤对女性为甚。

就是夫妻之间,也不免发生因私害公或者因公害私的事情。把办公室里的事拿到卧室里讨论,没有不相互影响的,旧称“枕边风”,是不离谱的。若意见不一,本该欢乐的日子沉闷了。“夫妻+同事”,如果既做不好同事,又做不好夫妻,不是太冤了?
对今日女性而言,职业和家庭构成生活的大部分。哪怕只说新鲜感呢,何必来来去去都对同一张脸?

如果办公室恋情中的一方(或者双方)还不是自由身的话,就更复杂了。这段恋情的危险系数会无限度地扩大。

你首先得费尽心机地保密。要做到秘密状态不为人知,那么多同事的眼皮底下,春梦了无痕,不露形迹,需要多沉着的心态和多天才的演技?

还有智商。撒谎不难,难的是圆谎。要有出色的记忆力,记得上一次的谎话怎么说的,不要在一个月以后“穿帮”。智力、心理承受力、掩饰功夫,但凡有一项自度不够的,还是不给自己招惹这种麻烦为上。
这种“绝对隐私”类的办公室恋情,最大的冒险在于,你有可能同时失去情人和饭碗。

因为明显地难结善果,这类恋情分手的结局几乎是铁定的。伤心人在伤心地,一个从前的心上人天天在眼前打晃儿,想忘掉都难。重新开始的惟一办法可能就是调离。

这时候你会发现你的生活陷入全面的混乱。别人告别爱情可以拿事业作寄托,而办公室恋情带给你的,除了感情上的失败,还要面对事业上的从零起步。还有什么比这更让一个职业女性深怀失败的感觉呢?

对职业女性而言,办公室恋情是一桩危险的感情。不论地上的还是地下的,都代价高昂。只是,办公室恋情的发生常常毫无征兆,等意识到了的时候已经深陷其中,想退步抽身都不大容易。运气好的话,还是别碰上吧,办公室外,有那么广阔的天地呢。
 

相关文章
热门评论
信息评论
© 帮我网 闽ICP备10288280号